
Создание азбуки - одно из самых знаковых событий в истории нашего государства. 11 веков назад именно оно заложило основы культурного и духовного роста для славянских народов, дало начало великому и могучему русскому языку.
С тех пор письменность является главным инструментом сохранения истории, культуры, традиций. Хотелось бы, чтобы каждый из нас осознавал ценность этого великого сокровища. Давайте воспитывать своих детей в любви к родной культуре и языку, учить находить в них опору и вдохновение для новых побед!
Создание письменности — это эпохальное событие, новый шаг в цивилизации любого народа. Поэтому не случайно во многих славянских государствах День памяти святых Кирилла и Мефодия отмечают не только как церковный праздник, но и как государственный. Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия славянские народы и церковь чтили с XI века, однако спустя несколько столетий празднование было забыто. Впервые после долгого перерыва торжества в честь Кирилла и Мефодия в России прошли в 1863 году — на тысячелетие создания славянской азбуки. Тогда же было решено вспоминать словенских просветителей 11 (а по новому стилю — 24) мая. Спустя 120 лет, уже в эпоху СССР, 24 мая был объявлен Днем славянской культуры и письменности. Знаковым событием стало открытие 24 мая 1992 года памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.